Эзотерика


 
                                            
Меню сайта
Категории
МИСТЕРИИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА [7]
ТАЙНЫ ПИРАМИД [1]
ГЕРМЕТИЗМ [2]
МАГИЯ [1]
АЛХИМИЯ [7]
ТЕУРГИЯ [1]
ТАРО [1]
Часы
Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАМНЯ (продолжение)
00:25
ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАМНЯ (продолжение)

В алхимии процессы очищения, ферментации и возвышения соответствуют объединению тела и сознания и их восшествию на престол понимания. В процессе очищения тело испаряется, превращаясь в дух, 
а дух, сконденсировавшись, снова превращается в тело, таким образом их сочетание дает духовное тело. "Первородная грязь", очищенная из тела, иногда называется "внешней серой". Некоторые алхимики считают, что все состоит из двух родов серы - внешней и внутренней. Внешняя сера - пахучий и грязный шлак, который должен быть удален. Чистая же внутренняя сера существенно важна для изготовления Камня. Для более ортодоксальных христианских алхимиков внешняя сера, вероятно, символизировала любовь к себе, а внутренняя - любовь к Богу, хотя другие алхимики и современные каббалисты не рассматривают это в таком смысле. Сера символизирует страсти, чувства, побуждения. Внутренняя сера означает внутренние побуждения, "истинную волю" гегельянцев и современных оккультистов. Внешняя сера означает внешние желания и интересы. Удаление внешней серы в процессе очищения одухотворяет тело, освобождая его от внешнего, мирских забот и интересов.

Теперь алхимик открыт для свободной игры своих внутренних побуждений. В процессе ферментации духовное тело объединяется с душой. Огненный принцип внутренней серы (душа или истинная воля) действует в духовном теле как фермент или дрожжи, изменяя и окрашивая личность и. превращая ее в "золото". Это опьяняющее подчинение своему истинному внутреннему "я", сопровождающееся мучительным волнением и возбуждением, перерастающим в восторг (Сила в Таро). Современные оккультисты называют фермент "жизнью в виноградном соке" и "присутствием Вакха".

Кроули воспевает Вакха как двуполое существо, одновременно Бога и человека, "упившегося восторгом божественного винограда и не знающего более ни бремени тела, ни томления духа". Обычное "я" мага - "толпа разъяренных женщин, истеричных от неосознанных и неудовлетворенных животных инстинктов; они разорвут в клочья Пентея - простого человеческого царя, стремящегося обуздать их". Лишь 
Вакх, истинное "я", "превратит беспорядочные метания в маскарад гармоничных движений, обратит вой гиен в симфонию пэана, а безрассудное безумство в контролируемый восторг).

Вакх - "дважды двойной" - бог и животное, женщина и мужчина. Он есть истинное "я", эквивалент Бога или Тетраграмматона, четыре буквы которого представляют две пары противоположностей; а ферментация объединяет эти четыре компонента, если считать, что ртуть представляет собой два из них. Кроме того, некоторые алхимики утверждают, что ртуть и сера - это две пары противоположностей, а не одна. Внешняя ртуть и внутренняя сера, внешняя сера и внутренняя ртуть. Другими словами, все состоит из противоречий, и все, где присутствуют ртуть и сора, объединяет две пары противоположностей, то есть является "дважды двойным".

Вакхическое безумие ферментации приводит непосредственно к возвышению, в котором человек становится Камнем. Алхимики говорят, что материал в сосуде является неустойчивым. Это означает, что возбуждение ферментации зачастую истощается и обрывается безрезультатно. Возвышение может быть достигнуто только в том случае, если жар в печи достигает определенной высоты, если экстаз доводится до высочайшего предела "контролируемого восторга". Тогда Камень начинает сверкать в сосуде красным светом во всей своей славе, и алхимик достигает экстатического единения с божественным. Тело, душа и дух сплавляются в совершенную и вечную гармонию в целостном человеке.

Возвышение соответствует Колеснице в картах Таро - "4", "З" и "2" стали "1". Когда человек становится Камнем или "1", он становится единым со Вселенной. Этот процесс является разновидностью смерти, и алхимик достигает полного магического значения слов, процитированных выше - "Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода".

Два последних процесса - умножение и созидание - необходимы, поскольку работа циклична. Бог есть "1", затем "2" как пара противоположностей, затем через объединение противоположностей - "З" или Творец, от которого возникает "4" - творение физической Вселенной. Прервать работу над Камнем на "1" (возвышении) значило бы остановить линию развития Вселенной. Человеческий дух, стремящийся к воссоединению с Вселенной, должен стать частью непрерывного процесса.

В умножении и созидании завершением работы и началом новой является любовь. "Любовь, - говорил Элифас Леви, - один из самых таинственных мифологических образов и величайшая движущая сила, ибо в ней одновременно выражается действие и страсть, пустота и изобилие, выступ и отверстие". В царской свадьбе умножения "1" становится "2", и "2" объединяются - союз Йод и Хе в Тетраграмматоне, Любовники в Таро. Свадьба серы и ртути символизирует плодотворный союз всех противоположностей, объединенных в Камне.

От союза "2" исходит оплодотворяющая сила "З". В процессе созидания (Папа в Таро) Камень соединяется с исходным металлом, что является алхимической параллелью действию Святого Духа, витавшего над водами в Бытии, который одухотворил первоматерию и породил явления Вселенной, с которых начинал алхимик. Труд совершил полный круг.

Некоторые адепты по крайней мере последние стадии работы связывали с астральным телом, намек на существование которого они видели в различии, которое святой Павел делает между телом "душевным" и телом "духовным" - "Сеется тело душевное, восстает тело духовное". Герхард Дорн говорил: "Внутри человеческого тела существует определенная потаенная метафизическая субстанция, известная очень немногим. Она не нуждается в лекарствах, ибо сама есть лекарство". И: "В природных вещах скрывается истина, которую не увидеть внешним взглядом и которая может быть постигнута лишь умом. Философам это было известно, и они обнаружили, что эта сила столь велика, что может творить чудеса... В ней заключено искусство освобождения духа от своих оков", она есть "высшая власть и неприступная крепость, где хранится Философский Kамень".

Некоторые оккультисты и алхимики эпохи Возрождения говорят о том, что сейчас называется астральным телом или астральным светом (вещество, из которого состоит астральное тело), как о "метафизической субстанции" или "истине", воспринимаемой лишь умом. В своей "Оккультной философий" Агриппа утверждает, что душа человека обретает пророческую силу, когда преодолевает привычные рамки и выходит за пределы тела, распространяясь в пространстве, как свет распространяется от лампады. Опыт приходит благодаря "постоянному стремлению к небесам, которое испытывает чистое тело" (Отшельник в Таро) - оно выводит душу за пределы тела и позволяет ей преодолеть пространство и время. Согласно Парацельсу, человек обладает тремя телами (которые соответствуют телу, душе и духу) - "элементальным" или физическим телом, "звездным" или астральным телом и "светящимся телом" или "искрой Божией", которое напоминает "лучезарное „я"" манихеев. Астральное тело спускается со звезд, обрастая слоями, которые добавляются к душе во время ее прохождения сквозь планетарные сферы. Оно "вне измерений Природы". Его "нельзя ни ухватить, ни удержать", оно может "проходить сквозь стены и преграды, ничего не ломая".

Связь астрала с душой, которая находится между телом и духом или телом и сознанием, объясняется природой существ астрального плана, которые, с одной стороны, не материальны, а с другой, не похожи и на ментальные картинки - это нечто среднее. По современной теории, в астральном плане движутся желания, эмоции и чувства. Астральный план так же относится к физическому, как человеческие эмоции к телу. Выше него находится ментальный план, где движутся "духовные" существа. Хотя существа этих планов являются продуктами мысли и в некоторой степени воображения, оккультисты 
считают, что им свойственно независимое существование (возможно, из практических соображений им удобнее принимать именно это допущение).

Парацельс говорил, что физическое тело мертво, а астральное одухотворенно и летуче. Предполагалось, что поднятие пара от нагретого вещества аналогично процессам, происходящим в человеке, и что получение "духовного тела" при очищении, многократный переход твердого тела в пар и парообразного в твердое тело является дубликатом вхождения в астральный план и возвращения в физической тело. "Первородная грязь" или "внешняя среда", смываемая при очищении, символизирует мелкие поверхностные стремления и интересы, которые привязывают человека к физическому плану. Усиливающийся жар или безумие ферментации и возвышения приводят к тому моменту, когда алхимик наконец вырывается за пределы собственного существа и вступает в вечное единение со Вселенной. Он преодолевает пространство и время. Он вступает в неприступную крепость, где хранится Камень.

Категория: АЛХИМИЯ | Просмотров: 774 | Добавил: Ananda | Теги: изготовление камня, Алхимия
Тэгги
нумерология дао консультации по нумерологии Мистерии страдание Ченнелинг Египет Дао-дэ-цзин НЕПОЗНАННОЕ парапсихология пирамиды посвящение консультация парапсихлога радость даосизм истинные причины мирового кризиса кризис психические способности пустота шуньята ... Дни иночи брамы ригведа философия Лао-Цзы Дух долины женская мистика Лао цзы Сфинкс Тот Трисмегист Дао Дэ Цзин баллада Шиллера Дзэн ПО МОТИВАМ ОМАРА ХАЙЯМА покрывало Изиды дзен Агни-Йога библиотека эзотерики Гермес йога философия йоги Шамбала дзен таро Изида под вуалью ошо Покрывало Изида Символы Таро Должности ангелов Каббала эзотерика Космопоиск в Латвии курсы нумерологии сознание теургия египетское Таро тамплиеры таро гадание Древний Египет Египетские мистерии методы распознавания тёмных Озирис посвящения в Египте Тёмное братство Цветок Изиды Изида луна в знаках зодиака Лунные дни мифы Египта Осирис Теософия видео герметиз добро и зло Живая Этика литоэзотерика музыка для медитации новое сознание основные учения герметизма духовная алхимия молитваОтче наш на арамейском волны жизни иерархия эволюция махатмы чела Оккультизм самопознание изготовление камня сефира даат камень и эликсир Алхимия алхимическое золото Золото тайна золота волк Одинокий Волк тотем волка тотемные животные
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz